منتديات نيوفورايجى
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  6qwete11

أهـــــلا بـيـكــم نــورتــم الســـايـت
ويـشـرفـنا انضـمامـكـم مـعانــا فى أســرة المـنـتـدى
لكى تـتـمـتـعـوا بـأفـضـل الـمـزايـا
وان شــاء الله ننــــول اعـجـابـــكـم دائـمـا ونـوعـدكـم بـكـل مـاهـو جـديـد

منتديات نيوفورايجى
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  6qwete11

أهـــــلا بـيـكــم نــورتــم الســـايـت
ويـشـرفـنا انضـمامـكـم مـعانــا فى أســرة المـنـتـدى
لكى تـتـمـتـعـوا بـأفـضـل الـمـزايـا
وان شــاء الله ننــــول اعـجـابـــكـم دائـمـا ونـوعـدكـم بـكـل مـاهـو جـديـد

منتديات نيوفورايجى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورراديو المنتدىشاتموقع رفع الصوراتصل بناالتسجيلدخول
أهلاً وسهلاً بك يا زائر ، منوّر السايت * آخر عضو مسجل *streo * فمرحباُ به *

شاطر | 
 

 موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
V.I.P


V.I.P

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Yemen10
ذكر
المشاركات : 14670
العمر : 28
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  110
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Empty
تاريخ التسجيل : 01/07/2010

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  _
مُساهمةموضوع: موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه    موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Emptyالخميس سبتمبر 16, 2010 8:52 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفيتــــامينــــات

مركبات كيميائية يحتاجها الإنسانبمقادير موزونة


الفيتامينات : مركبات كيميائية يحتاجها الجسم بمقادير موزونةوإذا زادت مقاديرها تصبح ضارة على صحة الإنسان.وتعتبرالفيتامينات وحدة هامة من المجموعات الرئيسية للمواد الغذائية التي يحتاجها جسمالإنسان، وتنظم الفيتامينات تفاعلات كيميائية هامة يحول فيها الجسم الطعام إلىطاقة وأنسجة حية. وهناك 13فيتاميناً في الطبيعة يقوم جسم الإنسان بانتاج خمسة منها بكميات تكفي حاجة الجسم، هذه الفيتاميناتالخمسة هي البيوتين (Biotin) والمعروف بفيتامين (H)، والنياسين(Niacin) والمعروف بفيتامين (B3)، وحمض البانتوثين(pantothenic Acid) والمعروف بفيتامين (B5) وكوليكا ليسفيرول (cholecalciferol) والمعروف بفيتامين (D) وفيتو ناديون(phutonadion)والمعروف بفيتامين (K). ومنهذه الفيتامينات الخمسة تنتج البكتيريا في الامعاءثلاثة منها هي فيتامين (H)، (B5)، (K)بكميات كافية لحاجة الجسم. ولكل فيتامين استعمالات تختص بهدون غيره لدرجة ان أي فيتامين من هذه الفيتامينات لايمكن ان يحل محل فيتامين آخر أو يعمل عمله، بيد أنافتقار الجسم لواحد من الفيتامينات يعرقل وظيفة الآخر، ويؤدي النقص أو الافتقارالمستمر إلى فيتامين معين إلى حدوث مرض عوز الفيتامين. وتشمل هذه النوعية منالأمراض البري بري والبلاغرا والاسقربوطوالكساح (لين العظام) وقد كانت بداية اكتشاف الباحثين للفيتامينات حينما كانوايبحثون عن أسباب هذه الأمراض.

ولكي تعتبر المادة فيتاميناً، يجب أن تكون مادةمطلوبة في الغذاء لمنع مرض نقص الفيتامين.يعتبر الغذاء المتوازن أفضل السبل للحصولعلى الفيتامينات لفرد يتمتع بالصحة. تمدالوجبات اليومية التي تشمل أطعمة متنوعة من كل مجموعة من مجموعات الغذاء الأساسيةالجسم بقدر كاف من الفيتامينات.يتعاطى كثير من الناسفيتامينات مكملة يومياً. وأغلب هذه الفيتامينات تؤخذ علىهيئة أقراص. وتحتوي هذه الفيتامينات المكملة على جرعات لواحد أو أكثر منالفيتامينات. وتعادل الفيتامينات الموجودة في هذهالمستحضرات تلك الموجودة في الغذاء، لكن الشخص الذي يتناول غذاء متوازناً ليس بحاجةإلى الفيتامينات المكملة وقد تكون ضرراً عليه لو استعملها.يمكن علاج الشخص المريضبأحد أمراض نقص أو عوز الفيتامين بإعطائه مستحضراً أو أكثر من المستحضرات التيتحتوي على جرعات كبيرة من فيتامين معين، أو على مجموعة من عدة فيتامينات. وهذه المستحضرات متوفرة على نطاق شاسع، وينبغي على المصابينبأمراض عوز الفيتامينات استعمال هذه المستحضرات ولكن عن طريق الطبيب المختص فقط.
الأنواع : ما هي أنواع الفيتامينات وطريقة عملها في جسمالإنسان والأمراض الناتجة عن نقصها ومصادرها؟
الفيتامينات الثلاثة عشرهي:
فيتامين (أ) والمعروف باسم ريتينول (Retinol) يوجد طبيعياً في الحيواناتفقط، ويمد صفار البيض والكبد والحليب الجسم بقدر كبير من فيتامين (أ)، وهذاالفيتامين لا يذوب في الماء ولكن يذوب في الدهون ومذيباتها ويستطيع الجسم ان يصنع فيتامين (أ) من مركب البيتاكاروتين(Beta _ carotene) وهذاالمركب يوجد في جميع الخضروات والفواكه الطازجة ذات اللون الأخضر أو الأصفر،وعندما يصل مركب البيتاكاروتين مع الغذاء إلى الامعاء الدقيقة يتم تحويله في جدران الأمعاء إلى فيتامين(أ). ويعطي الجزء الواحد من البيتاكاروتين جزئين من فيتامين (أ)، ويخزن الجسم ما يفيض عن حاجته منفيتامين (أ) داخل أنسجة الكبد والأنسجة الدهنية.يعتبرفيتامين (أ) مادة أساسية لتطوير الأجنة قبل الولادة ولنمو الأطفال بعد ذلك، وهوضروري بوجه خاص لنمو العظام والأسنان ويحافظ على سلامة الجلد، كما يساعد في تكوين الافرازات المخاطية التي تبني المقاومة ضد الأمراض، كما يكسبالشخص الحيوية والنشاط ويؤخر الشيخوخة. والأطفال هم أحوج الناس إلى فيتامين (أ) لاضطراد نموهم ووقايتهم من الأمراض.يؤدي نقص فيتامين (أ) فيغذاء الإنسان إلى اختلال العمليات الحيوية التي تجري داخل جسم الإنسان وظهور أعراضمرضية عديدة، ففي حالة الأطفال يتأخر نموهم ويعانون من فقد الشهية للطعام وعدمالقدرة على مقاومة الأمراض المعدية. وباستمرار نقص الفيتامين يجف الجلد المصابسواء كان طفلاً أم بالغاً ويتساقط شعر الرأس بسبب جفاف خلايا فروةالرأس. وتعتبر منطقة أعلى الركبتين وأعلى الفخذين من أشد مناطق الجسم تأثراً بنقصفيتامين (أ) حيث يبدو الجلد في هذه المناطق صلباً، وينتشر جفاف الخلايا الطلائية إلى الجهاز البولي والتناسلي والتنفسي والهضميوتتحول الخلايا التي تقطن هذه الأجهزة إلى خلايا ميتة فيشعر المريض بالتهاباتمؤلمة في هذه الأجهزة وخصوصاً في مجرى البول وأخطر أعراض نقص هذا الفيتامين هو فقدالإنسان للقدرة على الابصار ليلاً أو ما يعرف بالعشى الليلي المصحوب بالتهاب وجفاف مجرى الدمع والغددالدمعية والتهاب القرنية والملتحمة مما قد يؤدي إلى فقد البصر. وتزول الأعراضالمتسببة عن نقص فيتامين (أ) بمجرد تناول المصاب للأغذية الغنية بفيتامين (أ)ويشفى الشخص وتزول آلامه. ويقدر ما يحتاج إليه الشخص البالغ من فيتامين (أ) بنحو2500 وحدة دولية وهذا المقدار ينتج من 400 وحدة من البيتاكاروتينالذائب في الدهون أو 7500 وحدة دولية من البيتاكاروتينفي صورة خضروات أو 1200 وحدة دولية من البيتاكاروتين فيالجزر. وقد وجد ان 2 5% من كاروتينالخضروات قابل للامتصاص ويستفيد منه الجسم بينما يستطيع الجسم الاستفادة من جميع الكاروتين الذائب في الدهون.
مصادر فيتامين (أ):يتواجد فيتامين (أ) في المشتقات الحيوانية التالية:الحليب،لحم الضأن، لحم البقر الأحمر، سمك قشر بياض، السمك، البلطي، البيض، الجبن القريش، زبدة البقر، الجبن الأبيض، كبد العجول، دهن الجاموس.
أما بالنسبة للمشتقات النباتية فيوجد في الخضرواتوالفواكه التالية:الكرنب، أوراق الكرفس، الشيكوريا،الخبيز، الملوخية، أوراق الحلبة الخضراء، الكراث، الخس البلدي، البقدونس، الرجله،الفجل الأخضر، السبانخ، اللفت، ورق العنب، رؤوس الفجل، رؤوس الجزر الأحمر،القلقاس، البطاطس، الفول الأخضر، الخيار، البامية، البزاليا،القثاء، الفلفل الأخضر، القرع، الغريز، الجميز، الموز،التين، البلح الطازج، العنب، الجوافة، الليمون الحلو، اليوسفي، المنجة، البرتقال، التين الشوكي (البرشوم).
فيتامين (ب) المركب: لقد ساد الاعتقاد بأن هذا الفيتامين هو فيتامين واحد فقط،لكن الباحثين وجدوا بعد ذلك انه يتألف من ثمانية فيتامينات، وتعمل أفراد هذهالمجموعة معاً وكثيراً ما تتواجد مجتمعة في بعض الأغذية مثل خميرة البيرة والكبد.ويمكن فصل هذه الفيتامينات من بعضها البعض، ويؤدي كل منها وظيفة هامة داخل الجسموقد يعرف كل فيتامين من أفراد هذه المجموعة باسم علمي خاص وهي:
فيتامين (ب1) ويعرف علمياً بالثيامين(Thiamine): فيتامين ب 1 يمنع ويعالجمرض البري بري ومن أعراض هذا المرض شعور بضعف عام في جسم الإنسان والتعب بسرعة عندبذل أقل مجهود، وبتقدم المرض يعتري الشخص صداع دائم ودوار وارق مزعج مع فقد الشهيةللطعام وسرعة ضربات القلب ويتبع هذه الأعراض ظهور اعراضرئيسية منها التهاب الأعصاب وضمور العضلات وظهور قروح في الأطراف مصحوبة بإفرازاتغزيرة ويشعر المريض بآلام شديدة في العضلات وخصوصاً عضلات الأرجل التي تصاب بتقلصمؤلم بين حين وآخر، كما يتوقف نمو الأطفال الصغار ويكون تكوينهم الجسماني ضعيفاً.كما تزداد قابلية المصاب للتهيج والاثارة مع شعورهبتنميل مستمر في أطرافه واضطراب أعصابه كما يحتاج الجسم هذا الفيتامين ليحول الكربوهيدرات إلى طاقة.يعتبر فيتامين (ب1)، من الفيتاميناتالقابلة للذوبان في الماء ولا يستطيع جسم الإنسان تخزين هذا الفيتامين حيث يخرججزء كبير منه مع البول، ولا يستطيع الإنسان ان يستغنيعنه في طعامه اليومي إلا لبضعة أسابيع ويتطلب جسم الأطفال وغير البالغين مقداراًأكبر من فيتامين (ب1) أكبر مما يحتاجه البالغون كذلك يجب تزويد الحوامل والرضعوالرياضيين وممن يمتهنون عملاً يدوياً شاقاً بمقادير أكبر منه.
مصادر فيتامين (ب1):يتواجد فيتامين (ب1) في المشتقات الحيوانية مثل لحم البقروالكبد والسمك والبيض واللبن.وفي المشتقات النباتية يوجد في الخضروات وبعض الفواكهمثل الحبوب بمختلف أنواعها والبقول والخميرة وفول الصوياوالبندق.لا تؤثر عمليات الطهي العادية على الفيتامين ولكن الشوييفقد الأغذية جزءاً كبيراً منه ويتلف الفيتامين بسرعة في الوسط القلوي. ولفيتامين(ب1) رائحة مميزة هي رائحة الخميرة والبندق.

فيتامين (ب2) ويعرف علمياً باسم الريبوفلافين (Riboflavin) فيتامين ب 2يلعب دوراًهاماً في جسم الإنسان فهو ضروري لاتمام عمليات الأكسدةوالتنفس كما انه لازم لكي يستطيع الجسم الاستفادة من الأغذية الأزوتيةالمهضومة وتحويلها إلى أنسجة وعضلات من نوع أنسجة وعضلات الجسم. كما يقوم بدور هام في بناء هيموجلوبين الدم.والأمراض التي تنشأمن نقص هذا الفيتامين هي اضطراب النمو واصابة الإنسان بالانيميا (شحوب اللون) وسقوط الشعر وجفاف الجلد وقد يؤديالنقص الشديد إلى تعرق القرنية وتكوين سحابة في العين. كما انالإنسان يفقد اتزانه اثناء المشي وتتعثر خطواته مثلالسكران. كما يصاب الشخص بالتهاب في الشفتين ويتقرح اللسان وتظهر قشور حول الأنفوالأذن وقد تصبح العينان حساسيتين جداً للضوء.
مصادر فيتامين (ب2) يتواجد فيتامين (ب2) في المشتقات الحيوانية مثل لحومالحيوانات والطيور والأسماك والألبان والبيض والجبن. كما يوجد في المشتقاتالنباتية من الخضروات والفواكه مثل الفول السوداني والحبوب والخميرة. وتضيع نسبة كبيرة منه عند طحن الحبوب ولا يتأثر هذا الفيتامينكثيراً بالحرارة والتسخين والغلي ولكن الضوء يتلفه بسرعة لذلك نصت القوانين في بعضالدول على تعبئة اللبن في زجاجات بينة حفظاً لهذا الفيتامين. ويحتاج الإنسان فيالمتوسط يومياً إلى نحو 2 – 3 ملليجرام من هذا الفيتامين.

فيتامين (ب3) والمعروف علمياً باسم النياسين (Niacin) أو حمص النيكوتين (Nicotinic acid)وأهم استعمالات هذاالفيتامين هو المساعدة على منع مرض البلاغرا وهو منالأمراض الخطيرة وله ثلاثة أعراض هي: 1 التهاب الجلد وتغلظه حيث يحمر الجلد أولاًثم يتقشف ويتشقق ويتقرح ثم يتقيح وتظهر هذه الأعراض على جانبي الجسم خصوصاًالأجزاء المعرضة للشمس وتبدو بوضوح على الوجه حيث يظهر الالتهاب على شكل جناحيفراشة يحتل كل جناح جانباً من الوجه. 2 التهاب الأغشيةالمخاطية المبطنة للأنف والبلعوم والمهبل والمستقيم يصحبهاتشقق هذه الأنسجة ويتشقق ركنا الفم ويصبح اللون أحمر شديد الحمرة ويلتهب اللسانوينتفخ ويحمر لونه احمراراً شديداً. ويؤدي التهاب أغشية المعدة والأمعاء إلىاضطراب عملية الهضم المصحوب عادة باسهال مائي شديدمختلط بدم ويصاب الجهاز العصبي للمريض ويظهر ذلك في صورة أرق شديد وعدم استقراروسرعة التهيج والكآبة المستمرة وفقد الذاكرة وعدم الاتزان.ولعلاج المريض يحقنبفيتامين (ب3) يومياً بمعدل ( 10- 100) ملجم كما يوصي العلماء بتغذي المريض علىالملوخية الجافة يومياً لغناها بهذا الفيتامين.
مصادر فيتامين ب3 يتواجد فيتامين ب3 في المشتقات الحيوانية مثل اللحوم خصوصاًالكبد والأسماك والبيض واللبن والدواجن. كما يوجد في المشتقات النباتية مثل الحبوبالكاملة والخبز والخضروات والبقول وبالأخص الفول السوداني. ويحتاج الإنسان البالغمن فيتامين ب 3 إلى 25 – 30 ملجم لكل 8 كيلوجرام من وزن الجسم.
فيتامين (ب5) والمعروف علمياً باسم حامض البانتوثين(pantothenic acid)يسبب نقص هذا الفيتامين في حدوثاضطرابات عصبية للإنسان تنتهي غالباً بالشلل، كما تلتهب الأغشية المخاطية للامعاء ويصاب المريض بالقيء ولكن أهم اعراضههي انهيار قوة الإنسان نتيجة لاضطرابات عمل الغدة فوق الكلية.
مصادر فيتامين ب 5 يتواجد في المشتقات الحيوانية والنباتية مثل خميرة البيرةوالتي تعتبر من أهم مصادره والكبد يعتبر ايضاً من أغنىالمواد بهذا الفيتامين ويليها البيض. كما يوجد بنسبة مرتفعة في لحوم الحيواناتوالأسماك وردة الدقيق والأرز والبزاليا والجزر. كما يوجد بنسبة قليلة في الخضر والفواكه. يحتاج الفرد البالغمن هذا الفيتامين يومياً إلى 6 8ملليجم وفي الأحوال العادية يحصل الإنسان على 612ملليجم منه يومياً في غذائه ولذلك يندر ان تظهر أعراضنقص هذا الفيتامين في الغذاء.

فيتامين (ب6) والمعروف علمياً باسم بايريدوكسين(pyridoxine)يساعدفيتامين (ب6) الجسم على استعمال الأحماض الأمينية التيتعتبر قوالب بناء البروتينات. ويسبب الافتقار لهذا الفيتامين تلفالجلد والجهاز العصبي ونقص الجسم ونحافته.
مصادر فيتامين (ب6) يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والمعدنية مثلخميرة البيرة وجنين القمح والكلى واللحوم. ويتناولالإنسان من فيتامين (6) يومياً كمية كافية من الغذاء لذلك نادراً ما يصاب الشخصبنقص فيه.

فيتامين (ب9) والمعروف علمياً باسم حمض الفوليك(Folic acid) . وفيتامين (ب12) والمعروف علمياً باسم سيانوكوبالامين(Cyanocobalamin) هذانالفيتامينان مرتبطان ببعض في عملهما حيث يحتوي فيتامين(ب12) على عنصر الكوبلت. وهذا الفيتامين ضروري لأداءالوظيفة الطبيعية لفيتامين (ب9). ويحتاج الجسم إلى فيتامين (ب12) وفيتامين (ب9)لتكوين الحمض النووي الريبي منقوص الاكسجين(د ن ا) في خلايا الجسم ويحمل هذا الحمص "الخطط الرئيسية" التي تحكمأنشطة كل خلية. ويسبب نقص أي من هذين الفيتامين فقرالدم، وهي حالة تكون فيها كريات الدم الحمراء بالدم غير كافية. وينصح الأطباءالمرأة الحامل بتزويد غذائها بفيتامين (ب9) ( حمض الفوليك) لمنع الانيميا. ويحقنالأطباء كميات ضئيلة من فيتامين (ب12) لعلاج الأشخاص المصابين بمرض فقر الدمالخبيث ويسبب نقص فيتامين ب 12 حدوث تلف في الجهاز العصبي.
مصادر فيتامين ب9 ، ب12 يتواجد هذان الفيتامينان فيالمشتقات الحيوانية والنباتية مثل البيض والكبد والحليب ومصادر بروتينية حيوانيةأخرى بالاضافة إلى أنواع من البكتيريا والبقوليات والملفوف والموز والبرتقال والليمون والبذوروالعدس وجنين القمح.ويدمر الطبخ حمض الفوليك بكمياتمتفاوتة ويتحلل عند تعرضه للضوء مدة طويلة.

فيتامين (H) والمعروف علمياً باسم بيوتين (Biotin)فيتامين (H) لازم في عمليات الرضاعة والتناسل ونقصهذا الفيتامين يفقد الجسم القدرة على مقاومة الأمراض ويؤدي إلى سقوط الشعر وحدوثالتهابات جلدية وفقد الشهية والانيميا وفيتامين (H) يساعد في تكوين الأحماض الدهنية ويسهل عملية أيض الأحماض الأمينية والكربوهيدرات، يحسن منعمل الغدد العرقية وكذلك العظام ويقلل من تأثيرات الزنك غير المرغوب فيها.
مصادر فيتامين (H) يتواجد فيتامين (H) في المشتقات الحيوانية والنباتية مثلالكبد واللحم والحليب والسمك (خاصة السلمون) والتونة والزبدةوالجبنة والدجاج والبيض المطبوخ والكلى والقلب والمخوالبكتيريا التي توجد في امعاء الإنسان والتي لهاالقدرة على بناء البيوتين. كما يوجد في اللوز والموزوالخميرة والرز البني وجنين القمح والبزاليا والعدسوالشوفان والجوز وفول الصوياوالفول السوداني.

فيتامين (ج) والمعروف علمياً باسم حمض الاسكوربيك(Ascorbic acid)وهذاالفيتامين هو المضاد لمرض الاسقربوط حيث يمنع ويعالجهذا المرض. ومرض الاسقربوط أو ما يسمى بمرض بارلو هو ضعف الشعيرات الدموية وإذا لم يحصل المرء على حاجتهمن فيتامين ج في الغذاء فإن أي جرح يصيب الإنسان لن يبرأ بسهولة، كما يجعله عرضة للاصابة بالجروح. أما الشعيرات الدموية الدقيقة، فتبلغ درجةمن الضعف إلى حد انها تصبح عرضة للثقب بمجرد تعرضها إلىضغط بسيط، كما يتقرح الفم واللثة وتنزف اللثة وقد تتخلخل الأسنان ويفقد المريضشهيته للطعام ويصاب بآلام في المفاصل، كما يصيبه الأرق والملل وقد يتطور الحال إلىالاصابة بالانيميا. كما قدتحدث غرغرينا في اللثة مما يؤدي إلى سقوط الأسنان.وكانالبحارة هم أكثر من يصابون بمرض الاسقربوط حيث كانغذاؤهم قديماً لحم البقر المملح والبسكويت الجاف وقد قيل انالمستكشف البرتغالي فاسكوداجاما فقد ما بين 100إلى170من رجاله بسبب الاسقربوط وفي عام 1753اثبت الطبيبالاسكتلندي جيمس لند ان تناول البرتقال والليمون يؤديإلى شفاء مرض الاسقربوط وان اضافةعصير الليمون إلى الطعام يمنع الاصابة بهذا المرض. وفي عام 1795أخذت البحرية البريطانية بنصيحة الطبيب الاسكتلنديوبدأت توزع حصصاً يومية من العصير على رجالها.
مصادر فيتامين ج يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والنباتية حيثيوجد في القنبيط والملفوف والليمون والبرتقال والجريب فروت والفلفل الأخضر والجوافة والمنجةوالعنبروت والفلفل الحار والبارد والبطاطس والسبانخواليوسفي والطماطم والجرجير والفراولة .

فيتامين (ج ) : في مقالة لجريدة اليوم الإلكترونية الخميس 1423-12-26هـ الموافق 2003-02-27م
فيتامين "ج "يحمي من أمراض الأوعية الدموية المخية .. مضاد للتأكسد.. ينشط الأداء الذهني

البرتقال غني بيفيتامين (ج)
فيتامين (ج) مضاد تأكسد فائق القوة اكتشفه الباحثون مؤخرا وله القدرة على عبور الحاجز الدموي المخي، ويوجد بتركيز عال في أنسجة المخ ويساهم أيضا في خلق النواقل العصبية كالدوبامين ويحمي الخلايا من مضار الشوارد الحرة. ذلك هو السبب وراء ما أظهرته العديد من الدراسات من أن كميات أعلى من فيتامين (ج ) بمجرى الدم تنشط الأداء الذهني في جميع الأعمار وتحمي المخ من أمراض تدهور المخ ومنها داء ألزهايمر والسكتات الدماغية.

ينشط الأدمغة الصغيرة:
رغم أن باستطاعة عديد من الفيتامينات تنشيط طاقة المخ ، إلا أن فيتامين (ج ) عادة ما يتفوق عليها. وعلى سبيل المثال ، وجد محققون بريطانيون أن صبية مراهقين أعمارهم من الثالثة عشرة حتى الرابعة عشرة ومستويات فيتامين (ج ) بدمائهم هي الأعلى قد سجلوا أعلى نتائج باختبارات معدل الذكاء غير الشفهية. يعرف أيضا فيتامين (ج ) بقدرته على إنعاش مستويات الجلوتاثيون بالدم ، وهو مضاد تأكسد آخر يرتبط بارتفاع نتائج معدل الذكاء.

علاقة البرتقال و فيتامين (ج ):
في دراسة سابقة، أظهر عالمان نفسيان من جامعة تكساس للبنات في دنتون بولاية تكساس ، عام 1960م أن شرب عصير البرتقال قد يدعم معدلات ذكاء أطفال المدارس و يعزو الباحثون تراجع معدلات ذكاء أطفال المستويات الاقتصادية الاجتماعية المتدنية إلى نقص غذائي يعوق النمو الذهني والأداء وأن الأمر قابل للإصلاح .
وعلى ذلك ابتكروا اختبارا إذ قاموا بتعريض تلميذ من الحضانة حتى الصف التاسع و115 طالبا جامعيا لاختبارات معدل ذكاء تتفق مع أعمارهم .
قاموا أيضا بتحليل مستويات فيتامين (ج ) بدمائهم ومن ثم تصنيفهم كأصحاب مستويات مرتفعة وأصحاب أخرى منخفضة. وكما كان مفترضا وجدوا أنه قد سجل الأطفال أصحاب أعلى مستويات لفيتامين (ج ) أفضل نتائج باختبارات معدل الذكاء وبمقدار خمس إلى عشر نقاط. والسؤال التالي : هل بالإمكان رفع معدلات ذكاء الآخرين أصحاب مستويات فيتامين (ج ) المتدنية من خلال منحهم عصير برتقال غني بذلك الفيتامين مدة ستة شهور؟ والجواب نعم، لقد أفلح ذلك.


وعند إعادة تقييمهم بعد ستة شهور من شربهم لعصير البرتقال بالمدرسة (لم تحدد الكمية)، أبدى الأطفال المتمتعون أساسا بنسبة مرتفعة من فيتامين (ج ) تحسنا طفيفا في نتائج اختبارات معدل الذكاء، بينما ارتفعت تلك النتائج بشدة لدى الأطفال قليلي فيتامين (ج ) بمقدار أربع نقاط إضافة لذلك ، وادى ارتفاع تلك النتائج ارتفاع تركيز فيتامين (ج ) بالدم .


خلص الباحثون إلى أن مزيدا من عصير البرتقال أو فيتامين (ج ) قد زاد حدة وانتباه المخ لدى من يعانون نقصه ، داعمين بذلك فكرة أن الأطفال أصحاب مستويات فيتامين (ج ) المرتفعة قد أدوا وظائفهم الذهنية كأحسن ما يكون ، بينما أدى أصحاب مستوياته المنخفضة أداء أدنى.
فيتامين (ج ) وتراجع الأداء الذهني:
لفيتامين (ج ) أهمية خاصة فيما يتعلق بحفظ الأدمغة المسنة و يمكنك التنبؤ بحالتك الذهنية لدى تقدمك في العمر بمعرفتك كمية ما تتناوله من فيتامين (ج )، حسبما أظهر بحث أجري حديثا.
كلما ازداد فيتامين (ج ) أصبحت أقل عرضة أن تفقد عقلك. ودليل ذلك أم باحثي جامعة سيدني الأستراليون قد وجدوا بدراستهم لـ 117 مسنا أن من يتناولون مكملات فيتامين (ج ) الغذائية كانوا أقل عرضة بمقدار45% أن يصيبهم تراجع ذهني حاد مقارنة بمن لا يتناولون فيتامين (ج )، كما أظهرت نتائج اختبار (الحالة الذهنية الدنيا) المعتمد. كان ذلك صحيحا بغض النظر عن مستوى التعليم . وعندما تناول أيضا مستخدمو المكملات طعاما غنيا بفيتامين (ج ) ، أبدى التدهور الذهني مزيدا من التراجع حتى 32% فقط .
فيتامين (ج ) كمضاد للسكتات الدماغية:
إحدى الطرق الذي من خلالها يكافح فيتامين (ج ) التراجع الذهني هي مكافحته لأمراض الأوعية الدموية المخية والسكتات الدماغية تحديد فقد قام مؤخرا باحثون بريطانيون بجامعة ساوثامبتون بدراسة 921 رجلا وامرأة في عمرالخامسة والستين فأكثر ووجدوا أن أصحاب أعلى مستويات فيتامين (ج ) بغذائهم ودمائهم قد تمتعوا بأفضل وظائف معرفية وكانوا أقل عرضة للإصابة بسكتات دماغية قاتلة.


و أظهر من يتناول يوميا أكثر من 45 ملجم من فيتامين (ج ) نصف ما أظهره من يتناول أقل من 28 ملجم يوميا من إعاقة معرفية. إضافة لذلك كان أولئك الذين حققوا أقل نتائج باختبارات الوظائف العقلية ثلاثة أضعاف غيرهم ممن لم يبدوا أي تراجع ذهني عرضة للموت بأثر السكتات الدماغية.
تشير القرائن إلى دور فيتامين (ج ) كحلقة وصل بين الوظائف الذهنية والسكتات الدماغية . كان أكثرهم عوزا لفيتامين (ج ) في الطعام والدم أكثر عرضة بثلاث مرات للموت بأثر السكتات الدماغية عن أغناهم بفيتامين (ج ).


وفي الواقع كان نقص فيتامين (ج ) عامل خطورة مساويا لارتفاع ضغط الدم الانبساطي فيما يتعلق بالسكتات الدماغية القاتلة.
الاستنتاج: النقص تحت الإكلينيكي (الذي) لا يكفي لإظهار أعراض مرضية) لفيتامين (ج) ينذر بإعاقة معرفية لدى كبار السن . ويحميك تناول فيتامين (ج ) شر تلك الإعاقة ومن أمراض الأوعية الدموية المخية. أصل نسبة كبيرة من حالات التراجع الذهنى لدى المسنين وعائي .
وبالمثل أظهرت دراسة سويسرية واسعة المدى لـ 3000 رجل من متوسطي العمر أن فرصة التعرض لسكتات دماغية قاتلة قد تضاعفت أربع مرات ، لدى أصحاب أقل مستويات من فيتامين (ج ) وبيتا كاروتين بالدم .


كيف يكافح فيتامين (ج ) الجلطات الدماغية؟
إحدى السبل : تثبيطه الاعتلالات ومنها انسداد الشرايين السباتية المنذر بتواجع ذهني وسكتات دماغية . وقد وجد حديثا باحث جامعة تينيسي ستيفن كريتشنسكي أن النساء فوق الخامسة والخمسين اللاتي يتناولن فيتامين (ج ) يتمتعن حقا بشرايين سباتية بجدران أقل تغلظا وهذا يوفر مجالا أشد اتساعا لعبور الدم والأكسجين إلى المخ . ذاك أمر هام ، إذ أظهر بحث قريب أن تغلظ جدران الشرايين السباتية سبب رئيسي فيما يتعلق بتراجع الذاكرة والقدرات المعرفية بعد سن الخامسة وا لستين .


ينظم أيضا فيتامين ( ج ) وظائف الأوعية الدموية تمدد وانقباض الشرايين وسريان الدم - بطرق تثبط ارتحال الجلطات الدموية الذي قد تغلق بدورها أوعية المخ الدموية و بطريقة ما ينجح فيتامين (ج ) في جعل الترسبات (الصفيحات ) الجدارية أكثر ثباتا، كي لا تنفصل إلى جلطات وعائية.
ديناميكيات السكتات الدماغية وفيتامين (ج ):
إن أصابتك سكتة دماغية، فقد تعاني تلفا مخيا أقل إن كانت مستويات فيتامين (ج ) بدمك مرتفعة. ذلك ما استنبطه العلماء من دراستهم لحيوانات البيات الشتوي .
أثناء السكتة الدماغية، يؤدي انقطاع الأكسجين والجلوكوز إلى دمار الخلايا المخية. بعد ذلك، حين يندفع الدم من جديد، يثير نوبة أخرى من الدمار الخلوي تتلف الخلايا بينما تسترد عافيتها عقب السكتة الدماغية.
يدعى ذلك (تلف إعادة السريان) وقد يكون له نفس أثر ضربة انقطاع الدم الأولى. والسبب هو السريان المفاجئ للدم والأكسجين والشوارد الحرة بشكل رئيسي مرة أخرى عقب الانقطاع . اكتشف العلماء أن ذلك هو ما يحدث أيضا لدى حيوانات البيات الشتوي عند استيقاظها عقب سباتها الطويل . ولكن لم لا تعاني تلك الحيوانات تلفا مخيا بعد ذلك الاستيقاظ ؟
لدى مارجريت رايس من مركز جامعة نيويورك الطبي إجابة جزئية. فأثناء البيات الشتوي ، يتراجع تدفق الدم إلى المخ بشكل هائل ، بنسبة95% وربما أكثر. بيد أنه بالوقت نفسه ، ترتفع مستويات فيتامين (ج)بالدم بنسبة 400% وكذلك تتضاعف نسبته بالسائل المخي الشوكي وتظل مرتفعة طيلة البيات الشتوي .
تعتقد د. رايس أن تراكم فيتامين (ج ) هذا يعد حكمة ربانية لأجل حماية مخاخ الحيوانات من تدفق الشوارد الحرة عند عودة سريان الدم إلى طبيعته وشروع خلايا المخ في حرق الأكسجين بشراهة من جديد.
باختصار، يعمل فيتامين (ج ) كمضاد تأكسد فائق كي يعادل الشوارد الحرة التي دون ذلك قد تدمر أنسجة المخ.
منطقي إذا أن يؤدي ارتفاع مستويات فيتامين (ج ) بدماء من يعاني هجوم الشوارد الحرة بأثر سكتة دماغية إلى تقليص تلف خلايا المخ، لتتراجع شدة السكتة الدماغية.


كيف يؤثر فيتامين (ج ) في المخ؟
جرى نشر أكثر من 400 مقال طبي كإجابة على هذا السؤال . أعظم قدرات فيتامين (ج ) هي تلك المضادة للتأكسد. يقول الباحث الرائد ليستر باكر أن فيتامين (ج ) يعد أحد أقوى خمسة مضادات تأكسد تشكل شبكة، جنبا إلى جنب مع فيتامين (هـ )، مساعد الإنزيم Q10 حامض الليبويك، والجلوتاثيون. وكمضاد للتأكسد، يعمل على حماية خلايا المخ مما قد تسببه الشوارد الحرة من تلف. وعلى سبيل المثال، أظهرت الدراسات أن لدى مرضى ألزهايمر مستويات من فيتامين (ج ) في السائل المخي الشوكي أشد انخفاضا مقارنة بأناس أصحاء. وفي دراسة حديثة، لم تصب حالة واحدة تناولت فيتامين (ج) بداء ألزهايمر.
ثبتت إذا ضرورة فيتامين (ج ) لأجل أداء مخي أمثل ، حسبما يقول الخبراء، ويحرص المخ على الاحتفاظ بكميات هائلة من فيتامين (ج ) داخل خلاياه. وتظهر دراسات على حيوانات تجارب أن فيتامين (ج ) ينفذ بسرعة وبسهولة داخل المخ. وبعد حقن حيوانات التجارب بفيتامين (ج )، تمكن العلماء من اكتشافه بامخاخهم خلال دقائق.
بيد أن فيتامين (ج ) أكثر من مجرد مضاد تأكسد. إذ ييسر تناقل الرسائل العصبية خلال المخ . ويؤثر مباشرة على نبضاته الكهربائية، وعلى تصنيع الدوبامين والأدرينالين وإطلاق النواقل العصبية خلال الوصلات الخلوية العصبية.
باختصار، يعد فيتامين (ج ) لاعبا رئيسيا فيما يتعلق بمواضع الاتصال المخية فائقة الأهمية ، والتي تحدد كم وكيفية انتقال الرسائل العصبية.
الجرعة:
كم منه يلزمنا؟ جرعة متوسطة مقدارها 500 إلى 1000 ملجم من فيتامين (ج ) يوميا قد تكفي لحماية المخ . يعتقد بعض الخبراء بكفاية جرعة مقدارها 200 ملجم يوميا.


هل هو آمن؟
نعم، الجرعات المفرطة منه آمنة تماما. لم تلاحظ أي أعراض تسمم لجرعات تصل إلى 20000 ملجم يوميا وهي الكمية التي تناول منما د. لينس بولينج . قد تصاب ببعض الإسهال حال تناولك جرعات عالية من فيتامين (ج ) إلا أنها تزول بخفضك لجرعته أ.هـ.

فيتامين (د) والمعروف علمياً باسم كوليكا لسيفيرول (cholecalciferol) اكتشف هذا الفيتامين فيأوائل القرن العشرين وبعد ذلك تم الكشف بينه وبين مرض الكساح حيث ان نقص هذا الفيتامين الذي يعمل على حفظ مستوى الكالسيوم والفوسفور في الدم وهما المعدنان الرئيسيان اللذان تتكونمنهما العظام والفوسفات.ومن ناحية أخرى يعمل هذا الفيتامين على خفض نسبة افراز الملحين المذكورين في البول بواسطة الكليتين ونقص هذاالفيتامين يؤدي إلى اصابة الأطفال بمرض الكساح واصابة البالغين بمرض لين العظام وخصوصاً السيدات. ويتميز مرضكساح الأطفال بالأعراض التالية: 1 كبر الرأس وبروز الجبهة والفكين. 2 تقوس الضلوعوصغر حجم القفص الصدري. 3 تضخم مفاصل الركبة والقدموتقوس عظام الأرجل. 4 تأخر ظهور الأسنان وإذا ظهرت تكون متقاربة جداً من بعضهاويعالج هذا باعطاء الفيتامين وتعريض جسم الأطفال لاشعة الشمس.أما مرض لين العظام فينتشر بدرجة أكبر بينالسيدات الحوامل والمرضعات نظراً لأن الجنين يستهلك كمية كبيرة من أملاح الكالسيوميأخذها من دم الأم لكي يبني بها هيكله العظمي فإذاً كانغذاء الأم ناقصاً لانت عظامها واصبحت رخوة وسهلة الكسروتعالج بزيادة حصتها من فيتامين د والأغذية التي تحوي الكالسيوم كالجبن والسمكوالبقول.ويلزم للشخص البالغ يومياً نحو 400وحدة دولية من فيتامين د والحامل والمرضع من 400 - 800 وحدة دولية والطفل دون البلوغ 300400وحدة ويلزم لعلاج الكساح من 500 – 1500 وحدة يومياً ويحتوي زيت كبد الحوت علىنحو 1500 وحدة دولية من فيتامين د في كل ملء ملعقة شاي.
مصادر فيتامين د يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية مثل الكبدوالزبد والبيض واللبن ويحتوي كبد بعض الأسماك على كميات هائلة من هذا الفيتامينفيحتوي كبد التونة على , 54000 وحدة دولية في الجرام الواحد وتحتوي الأسماكالغضروفية على كمية أكبر مما تحتويه الأسماك العظمية من هذا الفيتامين وزيت كبدالحوت كما يوجد في السلمون والساردين والتونة وفي اشعةالشمس.وفيتامين د لا يذوب في الماء ويذوب في الزيت ومركب الارجسترولالمخزن في الطبقة الدهنية التي توجد تحت جلد الإنسانليتحول إلى فيتامين د عند تعرضه للاشعة فوق البنفسجيةالطبيعية من الشمس أو الصناعية، لذلك يعتبر تعريض الأطفال لاشعةالشمس لفترة ما يومياً من الوسائل الهامة في وقايتهم من مرض كساح الأطفال.

فيتامين (هـ) والمعروف باسم توكوفيرول (4_tocopherol)ويعرف بفيتامين Eهذا الفيتامين يساعد في منع أكسدة العديد منالأحماض الدهنية غير المشبعة ولذلك فإن فيتامين ه يؤديدوراً مهماً في المحافظة على أغشية الخلايا التي تحتوي على كميات وفيرة من الأحماضالدهنية غير المشبعة، وله تأثير كبير في تنشيط عمليات الأيض المختلفة التي تتم داخل جسم الإنسان ودوره في هذا أعظممن منع العقم الذي لم يثبت بصفة قاطعة حتى الآن.يؤدي نقص هذا الفيتامين إلىاضمحلال الجهاز التناسلي في كل من الأنثى والذكر وذلك عندما أجريت التجارب علىالفئران غير انه لم يثبت في حالة الإنسان. ان نقصه يؤديإلى نفس الأعراض ولكن البعض يثبت انه قد استعمله بالفعل في علاج العقم والاجهاض المتكرر وآلام الوضع المبكرة واضطرابات الحيض.ويستعمل للحماية من حدوث جلطة القلب وللحماية من سرطان البروستاتا ولتحسين جهازالمناعة. كما يقلل من احتمال تكوين جلطات دموية.
مصادر فيتامين هـ يتواجد في المشتقات الحيوانيةوالنباتية مثل لحوم الحيوانات واللبن والبيض والبذور الزيتية والتي تعتبر من أغنىمصادر هذا الفيتامين وبالأخص جنين القمح وبذرة القطن والنخيل والفول السودانيوالسمسم وبذور البرسيم والخس وفي زيت الأرز والشعيروالشوفان والذرة وفول الصويا والأوراق الخضراء مثلالبرسيم والخس والجوزوالسبانخ وبذور دوار الشمس والقنبيط واللوز والأفوكاتو.

فيتامين (K) والمعروف علمياً باسم فياتوناديون(Phytonadione)فيتامين(K) ضروري لتجلط الدم ويؤدينقصه إلى الادماء الغزير بمجرد جرح الجسم حتى ولو كانالجرح خدشاً بسيطاً، وعند أي صدمة بسيطة يحدث نزيف شديد تحت الجلد. ومن فوائدهفيتامين (K) انه يساعد على النمو ويمنعالنزف لدى الأطفال حديثي الولادة ويعالج اضطرابات النزف نتيجة لنقص هذا الفيتامينفي الجسم. كما يقوم بتكوين الجلطة الدموية عند حدوث جرح.وأحياناً يعطي الأطباء هذا الفيتامين للحوامل قبل الولادة لمنع النزف عند المواليدحيث لا توجد لدى المواليد بكتيريا معوية كافية لانتاجكميات وفيرة من الفيتامين.
مصادر فيتامين (K) يتواجد في القنبيط والبرسيموالكرنب وجبنة شدر وأوراق الخس الخضراء والكبد والسبانخ. كما يوجد في امعاء الإنسان أنواع من الكائنات الدقيقة التي تقوم بتصنيعهذا الفيتامين.يتحمل هذا الفيتامين التسخين ولكنه يفسدبسرعة عند تعرضه للضوء، ويجب حفظه في أواني غير منفذة للضوء.المراجع:(1-Vitamins, Herbs, Minerals andSupplements. By H. w.Griffith, 1998(2- Pharmacognosy,By varro E. Tyler, Lynm Bradly and James Robbers qth edilion, 1988.(3- العلاج بالنبات. تأليف وديع جبر 1988م.ت
نقلا عن جريدة الرياض السبت21 شوال 1422 العدد 12248 السنة 38
فــيــتــامــين ب1 (ثيامين)
Vitamin B1 -Thiamine
فيتامين ب1 (ثيامين) هو أحد الفيتامينات من مجموعة فيتامينات ب .و هذه المجموعة تساعد على المحافظة على صحة و سلامة الأعصاب و الجلد و الشعر والكبد و الفم , و كذلك المحافظة على النشاط العضليالسليم في القناة المعوية (الأمعاء) و وظائف المخ الطبيعية.
و تساعدمجموعة فيتامينات ب في إنتاج الطاقة عن طريق عملها مع الانزيماتالمساعدة Coenzymes, و قد تكون مفيدة في تخفيف الإكتئابو القلق. إن تناول فيتامينات ب مهم جداً لكبار السن لأن معدل إمتصاصهايقل مع تقدم العمر, بل لقد كانت هناك حالات مرضية شُخصت على أنها مرض ألزهايمر ثم تبين فيما بعد أنها حالات نقص فيتامين ب12.

فيتامينب1 أو الثيامين يُنشط الدورة الدموية و يساعد في تكوينكريات الدم و التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و إنتاج حمضالهيدروكلوريك HydrochloricAcid فيالمعدة الضروري للهضم. و الثيامين أيضاً يحسن النشاطالإدراكي و وظائف المخ.

نـقـص الــفــيــتــامــين
نقصفيتامين ب1 يؤدي إلى الإصابة بمرض البري بري Beri Beri و هو مرض يصيب الجهازالعصبي و تشمل الأعراض الإمساك و تورم الجسم و تضخم الكبد و الطحال و الإرهاق وسرعة النسيان و الاضطرابات المعدية و المعوية و فقدان الشهية و الضمور العضلي والعصبية و التنميل باليدين و القدمين.

تشمل أغنى المصادر في الطعام بالثيامينما يلي :
الأرزالأسمر (نخالة الأرز بصفة خاصة) , بياض البيض , السمك ,البقول , الكبد , الفول السوداني , البسلة , جنين القمح و الحبوب الكاملة. و منالمصادر الأخرى , خميرة البيرة و المكسرات و الشوفان و البروكلي, و من الأعشاب التي تحتوي على الثيامين , الحلبة وبذور الشمر و جذور الأرقطيون و المقدونسو النعناع.

يحتاجالجسم إلى 1,2 مليجرام يومياً للرجل و 1,1 مليجراميومياً للمرأة من فيتامين ب1.

مــلا حــظــات
المضاداتالحيوية و عقاقير السلفا و حبوب منع الحمل قد تسببنقصاً في مستويات الثيامين في الجسم , و إن تناول غذاءغني بالكربوهيدرات يزيد إحتياجاتالجسم من الثيامين.

فيتامينات طبيعية
التين :يحتوي على فيتامين آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب

الرمان : يحتويالرمان على فيتامينات آ - ب – ث
العنب : من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة آ - ب – ث
المشمش :يحتوي على الفيتامينات آ - ب1 - ب2 – ث.
الزيتون :يحتوي على معظم الفيتامينات آ - ب - ث - و.
البطيخ الأحمر:غني بالفيتامين ث وفقير بالفيتامين أ.
البطيخ الأصفر - الشمام: يحتوي على فيتامينات ث و ب.
التفاح :غني بالفيتامين آ وفيتامينات ب1 وب2 و ث.
التوت :يحتوي على فيتامينات آ و ب1 و ث.
الجوافة :من أغنى المصادر بفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ث.
السفرجل:يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات آ - ب - ث - ب ب.
الليمون :غني بالفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب .
الكوسا : تحتوي على فيتامينات آ و ث
الأجاص الكمثريتحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب –ث.
الكرز:يحتوي على فيتامين ث وفيتامينات آ و ب .
الفليفله:غنيه جدا ً بالفيتامين ث.
الملفوف :يحتويعلى بعض مركبات الفيتامين ب - ب1 - ب2 -ب6 - ب ب وهوأغنى انواعالبقول بالفيتامين ث.
الموز :يحتوي على فيتامينات آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث.
اللفت :يحتوي على فيتامينات آ - ب – ج

اللوز:اللوز الحلو غني بالفيتامينات آ و ب ويؤكل.
الكرفس :تحتوي على فيتامينات آ - ب - ث .

الكستناء :تحتوي على مجموعه من فيتامينات ب وبعضفيتامين ث .
القنبيط :يحتوي على فيتامينات آ - ج ومجموعة فيتامينات ب - ك .
اليقطين اللقطين :غني بفيتامين آ - ب
الهندباء :تحتوي على فيتامينات ب - ث - ك .
الهليون :يحتوي على فيتامين آ - ث
الملوخيه :تحتوي على فيتامين آ - ث .
الكراث :وكميه أكبر من فيتامين ث E و - p يحتوي على فيتامينات آ - ب - ب .
الفول :غني بالفيتامينات ب1 - ب2 - ب6 ويحتوي على كميه قليله من فيتامين آ - ث.
البصل :غني بالفيتامينات آ -ب.

البازيلاء :تحتوي على كميات قليلة من فيتامينات آ- ث .
البرتقال: غني بالفيتامينات ث -ب1 - ب2.
الباذنجان : تحتويقشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين آ - ث.
الأناناس :غني بالفيتامينات آ - ب – ث.
الأفوكادو: غني بالفيتامين آ وبنسبة أقل بالفيتامينات ب – ث.
الجوز :يحتوي على فيتامين ب – ث أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين آ .
الجزر :يحتويعلى فيتامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.new4egy.com
kariuki


kariuki

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Egypt10
ذكر
المشاركات : 88182
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Yragb11
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Empty
تاريخ التسجيل : 18/10/2008

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  _
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه    موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Emptyالخميس سبتمبر 16, 2010 8:57 pm

تسلم ايدك يا جميل
روووووووووووووووووووعه
يا موسوعاتك الجامده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kariuki.yoo7.com
V.I.P


V.I.P

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Yemen10
ذكر
المشاركات : 14670
العمر : 28
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  110
موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Empty
تاريخ التسجيل : 01/07/2010

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  _
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه    موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه  Emptyالخميس سبتمبر 16, 2010 9:17 pm

انت اللي روعه يا جميل شكرا علي ردك يا غالييييييييييييييييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.new4egy.com
 

موسوعه الفيتامينات و البروتينات و معدل وجودها في كل فاكهه من الفواكه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نيوفورايجى :: مكتبة نيوفورايجى :: عالــــــم المعلـــــــومات :: عالم النبات-
انتقل الى:  


©phpBB | انشاء منتدى مع أحلى منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع