منتديات نيوفورايجى
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  6qwete11

أهـــــلا بـيـكــم نــورتــم الســـايـت
ويـشـرفـنا انضـمامـكـم مـعانــا فى أســرة المـنـتـدى
لكى تـتـمـتـعـوا بـأفـضـل الـمـزايـا
وان شــاء الله ننــــول اعـجـابـــكـم دائـمـا ونـوعـدكـم بـكـل مـاهـو جـديـد

منتديات نيوفورايجى
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  6qwete11

أهـــــلا بـيـكــم نــورتــم الســـايـت
ويـشـرفـنا انضـمامـكـم مـعانــا فى أســرة المـنـتـدى
لكى تـتـمـتـعـوا بـأفـضـل الـمـزايـا
وان شــاء الله ننــــول اعـجـابـــكـم دائـمـا ونـوعـدكـم بـكـل مـاهـو جـديـد

منتديات نيوفورايجى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورراديو المنتدىشاتموقع رفع الصوراتصل بناالتسجيلدخول
أهلاً وسهلاً بك يا زائر ، منوّر السايت * آخر عضو مسجل *streo * فمرحباُ به *

شاطر | 
 

 موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
V.I.P


V.I.P

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Yemen10
ذكر
المشاركات : 14670
العمر : 28
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  110
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Empty
تاريخ التسجيل : 01/07/2010

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  _
مُساهمةموضوع: موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات    موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Emptyالخميس سبتمبر 16, 2010 8:50 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الجوزواللوز
معلوماتعن المكسرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين انواع الدهون فيعتقدونان الدهون والزيوت خطيرة بشكل عام ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتويعلى الأحماض الدهنية غير المشبعة او الاحادية ويأتي في مقدمة الأغذية"المكسرات" ورغم انها تحتوي على نسبة من الدهون الا انها تحتوي على دهونمفيدة حيث انها تحمي القلب وهذا ما تشير به الأبحاث العلمية حيث اظهرت نتائج احدالبحوث ان للمكسرات دورا في الحد من اخطار امراض القلب حيث خفضت معدل الاصابةبأكثر من النصف ويرجع الباحثون في الدراسة ان السبب هو محتوى المكسرات العالي منالأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) كما اناضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوه خفض معدل الكولسترول بشكل عام.

وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد حيث انها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدةمن الألياف الغذائية قد تصل الى اكثر من 3% كما في الكاجو والبندق ولذلك فإن لهاتأثيرا جيدا على الصحة لان الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكلمثل علاج القولون وخفض الكولسترول والدهونالثلاثية. كما ان الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثلفيتامين ه ولذلك فإنها تلعب دوراً اساسياً في الحد من أمراض تصلب الشرايين وامراضالقلب كما تشير الأبحاث الى ان للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع وكما هومعروف فان الاطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر لأن ذلك سوف يؤثر علىسلامتها من القرحة وثأثير العصارة المعدية عليها لذلك فإنهم ينصحون بتناول كميةمناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50جرام) يومياً له تأثير جيد للصحة وهذه الكمية من المكسرات سوف يكون لهاتأثير على الحد من الجوع. وهذا التأثير المباشر للمكسرات على الحد من الجوع قديكون احد الأسباب المؤثرة على انقاض الوزن ولكن يجب ان تكون المكسرات بكمياتمناسبة دون اسراف لأن الاسراف قد يؤدي الى زيادة السعرات الحرارية.

ولقد لوحظ كذلك بعد التحاليل الكيمائية للمكسرات انها تحتويعلى نسبة جيدة من البوتاسيوم والذي يعتبر عنصرا (معدنا) مهما جداً للنشاط العضلاتوخصوصا عضلة القلب ويحميها ويقويها حيث يحتوي اللوز على اكثر من 750ملجرام بوتاسيوم وكان فصفص دوار الشمس اكثرالمكسرات في محتواها من البوتاسيوم حيث زات عن 900ملجرام.

ويوجد بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والكالسيومفي المكسرات بدرجات جيدة لذلك فإن المكسرات مهمة كذلك لشريحة الأطفال والحوامللأنها تعطيهم كمية مناسبة من هذين العنصرين اللذين يسببان مشاكل عندما ينخفضان فيالدم مثل قصر الدم وهشاشة العظام لذلك فان ادخال كميات مناسبة من المكسرات في غذاءجميع شرائح المجتمع امر مطلوب ومفيد للحد من العديد من المشاكل مثل امراض القلبوكذلك علاج للجهاز الهضمي وامداد الجسم بالعديد من العناصر الأساسية ومضادات الأكسدة التي تحمي الجنين من الجذور الحرة "المواد المؤكسدة" مما يجعلالاعضاء في نشاط دائم.
نقلاعن جريدة الرياض :الثلاثاء 23 صفر 1425العدد 13080 السنة 39

والدراست الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسببل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثلالفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائيهام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفالالمصابين بفقر الدم الحاد.

المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ( C ) ، كما أنه فقيرة بفيتامين ( A ) ،لكنها غنية بفيتامين(B) وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا .. فائدةنصف كيلو من الجوزتعادل 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاجالخالي من الدهنوحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوعالكامل القيمة وهيتتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:

1
- المكسرات لا تكونأحماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم (حمضالبوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة .

2-
المكسرات تكاد تكون خالية منالجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف( إذاحفظت جيدا).

3-
زلال المكسراتخالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة ).

4-
المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقدشيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا.

5-
الدهون الموجودةبالمكسراتغير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم .

6-
الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعةفي علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية.

7-
هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أيالقالبين للسمنة).


تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا أن الجوز يساعدفي تخفيضنسبة الكلسترول الضار في الدم(LDL) خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة بسبب احتوائهعلى نسبة علية من الدهون الغير مشبعة


اللـــوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]












يقع بعض الناس في حيرة من المكسرات هل لها ايجابيات أم سلبياتعند تناولها؟.. ومن ذلك ما وردنا من أسئلة عديدة من العديد من القراء تقول: هلاللوز يزيد الوزن وهل له فوائد؟.

نبات اللوز عبارة عن شجرة معمرة يصل ارتفاعها الى 12متراً لها أفرع ذات لون بني الى محمر يوجد فيالأنواع البرية بعض الأشواك البسيطة ولا توجد الأشواك في الأنواع المزرعة. اوراقالنبات بسيطة متطاولة وحافتها ملساء. الأزهار تتوزع في جميع اجزاء النبات وتظهرالأزهار قبل الأوراق في بداية فصل الربيع حيث ان نبات اللوز من النباتات التي تسقطاوراقها في فصل الخريف وتستمر مجردة من الأوراق طيلة فصل الشتاء والأزهار لها لونوردي الى مبيض معرقة بعروق بنية.الثمار خضراء الى رمادية مغطاة بشعر كثيف أملسوعند النضج ينشق هذا الغلاف الثمري الرقيق ويسقط ويبقى الجزء الداخلي للثمرة وهوعبارة عن مادة صلبة خشبية الشكل منقرة ومخططة وعند كسر هذا الجزء نجد داخله بذرةواحيانا بذرتين بيضية الشكل بلون بني فاتح وذات طعم لذيذ.يعرف اللوز بأسماء أخرىمثل المنج والمزج اما علمياً فيعرف باسم Prunus amygdalus من الفصيلة الوردية وهذا النوع يعرف باللوز الحلو sweetalmond. ويوجد نوعآخر من اللوز يعرف باللوز المر Bitter almond والذي يعرف علمياً باسم Prunus dulcisvar.الموطن الأصلي للوز غرب آسيا ويزرع فيمعظم بلاد العالم ويوجد بكثرة في المناطق الباردة من المملكة ابتداء من الطائف حتىنهاية سلسلة جبال السروات.الأجزاء المستعملة من نبات اللوز: الثمار الطريةوالناضجة وكذلك جذور النبات والأوراق مع الأزهار.المحتويات الكيميائية:1 محتوياتاللوز الحلو: يحتوي هذا النوع على زيوت دهنية بنسبة حوالي 57% وأحماض دهنية ومناهم هذه الأحماض حمض الأوليك (77%) وحمض اللينوليك (20%) ومواد هلامية بنسبة مابين 3 14% ومواد بروتونية بنسبة 20 25% وكذلك مواد سكرية وأملاح معدنية مثلالكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والكبريت والمنجنيز وفيتامينات مثل فيتامين أ،ب.2 محتويات اللوز المر: يحتوي اللوز المر على جلوكوزيدات سيانوجينية وأهم مركبفيها هو مركب الامجدالين يصل الى 8% ودهون ومن أهم الأحماض الدهنية حمض الأوليك(77%) وحمض اللينوليك (20%) ومواد هلامية ومواد بروتينية بنسبة 35% بالاضافة الىبعض المعادن.استعمالات اللوز:ماذا قيل عن اللوز في الطب القديم: لقد تحدث الأطباءالعرب والقدامى من الأوروبيين عن اللوز وفوائده الغذائية والعلاجية واهم ما قالوه:ان اللوز الحلو ينقي الصدر ويفتح السدد والربو وينقي الرئة واذا اخذ مع مثله سكرونصفه من الزبيب اليابس قطع السعال المزمن وملازمة اكل اللوز تسمن وتحفظ القوىوتصلح الكلى وتزيل حرقة البول وتقوي الأعضاء. اذا أكل اللوز بقشره قبل النضج فإنهيسكن ما في الفم واللثة من أوجاع واذا أكل بالسكر زاد في المني وسهل انهضامه امااللوز المر فيزيل الأخلاط الغليظة والربو والسعال وأورام الصدر والرئة وامراضالطحال والكبد واليرقان وخاصة اذا أخذ بالعسل. واللوز المر يجلو النمش والكلف اذاطبخ جذوره ووضع على الوجه وغسل الرأس بماء طبيخ الجذور يزيل الحزاز من فروة الرأسوكذلك ينفع من الحكة.أما ما قاله الطب الحديث عن اللوز فهو ملطف للجهاز الهضميومضاد للكحة المزمنة وضد التقيؤ والدوخة كما يستعمل اللوز الحلو على هيئة عجينة معالماء كملطف للجلد وللعناية بالبشرة.تستعمل بذور اللوز الحلو لانزال الرمالالبولية وذلك بأن يأخذ مقدار ثلاث ملاعق كبيرة بين الوجبات.ولعلاج الأكزيماوالحروق والأمراض الجلدية تدهن بزيت اللوز ويستعمل ايضاً الزيت كقطرة لألامالأذن.أما البواسير فيستعمل زيت اللوز مخلوطا بالبيض دهاناً.يستعمل ورق اللوز معالأزهار لطرد الدود وادرار البول حيث يؤخذ منه 15جراماً من الأزهار و 30جراماً من الأوراق ثم تغلى لمدة 5دقائق ثم يبرد ويصف ويشرب.* هل هناك اضرار مناستعمال اللوز؟ نعم هناك اضرار للوز المر بالذات ويجب ألا يستعمل الا باستشارةالمختص حيث ان أكثر من 10حبات تسبب التسممبل ربما الوفاة عند الأطفال و 60حبة تسبب الوفاة عند الكبار اما فيما يتعلق باللوزالحلو فلا توجد له اعراض جانبية.

أحب ان أوضح ان المكسرات عموماً لها العديد من الفوائد حيثانها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الجيدة والمفيدة للجسم وعلى سبيلالمثال فإن ثمار "اللوز" تعتبر مصدراً جيداً للبروتين حيث يحتوي كل 100جرام منه على أكثر من 19جراماً بروتين، وإذا قارنا ذلك بالدجاج مثلافإن الدجاج يحتوي على 22% بروتين لذلك فاللوز يعتبر احد مصادر البروتين مع انهينقص لبعض الاحماض الأمينية ولكنه يدخل في عملية بناء الجسم ويساعد على النمووخصوصاً عند فئات المراهقين والأطفال وكبار السن والذين قد لا يتناولون كمياتكافية من البروتين.

كما أن "اللوز" يعتبر مصدراً جيداً لبعض العناصرالاساسية لبناء العظام مثل الكالسيوم حيث تحتوي 100جرام على أكثر من 250ملجراماًمن الكالسيوم وهذه النسبة جيدة للمحافظة على سلامة العظام عند البالغين وكبار السنمن وهن وهشاشة العظام وكذلك ينصح بان يتناول الشخص كميات جيدة من اللوز حيث يمدهبالكالسيوم وبالفسفور الاساسيين في المحافظة على العظام ونموها وسلامتها منالهشاشة.

كما أن "اللوز" يحتوي على كمية جيدة من الزيوتوالتي تحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات المهمة للجسم مثل فيتامين "أ"و"د" وكذلك فيتامين "ه" Vit E وهذه الفيتامينات مهمة جداً في الحدمن تأكسد بعض المكونات الاساسية في الخلية حيث تعرف هذه الفيتامينات بمضاداتالاكسدة ومما لاشك فيه ان مضادات الاكسدة تتصف بانها ترتبط بالوقاية من السرطانحيث انها تخلص الجسم من المواد المؤكسدة التي قد تضر الجسم وتسبب نشاطاً لبعضالخلايا السرطانية لذلك فاستهلاك كميات مناسبة من "اللوز" بمقدار الكفالواحد 50جراماً تقريباً يومياً يساهم فيحماية القلب والشرايين من الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب المختلفة.

كما أن "للوز" فوائد حيث انه يحتوي على نسبة جيدةمن الزنك حيث يعتبر هذا العنصر مهم جداً للنمو وزيادة المناعة في الجسم، كما انهتساهم في البلوغ الجنسي في الوقت الطبيعي ويزيد من الطول والنضج ويوجد هذا العنصرفي "اللوز" فكل 25حبة تحتويعلى 1مللجرام وهذا التركيز جيد للاستفادةمن هذا العنصر.

ولقد لوحظ في بعض الأبحاث ان عنصر المغنيسيوم يرتبط بالحد منارتفاع الضغط في الإنسان لذلك فإن "اللوز" قد يساهم في الحد من الاصابةبارتفاع الضغط حيث انه يساهم ويساعد في توسع الأوعية الدموية حيث انه يحتوي علىعنصر المغنسيوم وكذلك لوحظ ان هذا العنصر له ارتباط في الحد من حدوث تشنجات فيالعضلات الناتج من خلل في عمل الأعصاب والجهاز العصبي وللوز كذلك فائدة حيثيساهم في الحد من الاصابة بفقر الدم لانهيحتوي على نسبة جيدة من الحديد وهذا العنصر مهم جداً في بناء خلايا الدم الحمراء.

مما سبق يتضح أهمية استهلاك "اللوز" للإنسانوللصحة إلا انه يجب عدم الاكثار منه بشكل كبير لانه يحتوي على نسبة كبيرة منالزيوت والتي تزيد من استهلاك السعرات الحرارية وبالتالي يؤدي إلى السمنة وزيادةالوزن فينصح بتناول 50جراماً يومياًللاستفادة من اللوز.


الجوز عرفه العرب منذ القديم والعادي والأبيض والأسود أنواعه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الجوز يعالج الأكزيما والتهاب الجفن وأوراقه مضادة للفطرياتوطاردة للديدان

ولنبات الجوز أسطورة خرافية في الغرب حيث يقال انه عندما كانتالآلهة تسكن الأرض كانت تقتات بالجوز ومن هنا جاء الاسم اللاتيني Juglans أي جوز جوبيتر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

زرعت شجرة الجوز في أوروبا منذ العصر الروماني لأجل ثمارهاوهي تثمر بعد ثلاث سنوات من زراعتها وهي شجرة كبيرة عملاقة وتعمر أكثر من مائةسنة.. قيل ان الموطن الأصلي لشجرة الجوز كان في القارة الآسيوية, وقيل أن ثمرالجوز كان ثمينا جدا في القرون الوسطى ومعتبرا من الأغذية العظيمة وبخاصة في أيامالشتاء.

الجوز عند العرب
لقد عرف العرب الجوز منذ القدم فيعرف في مصر بـ"الشويكي وعين الجمل" وفي ليبيا يطلقون عليه "لوز خزانين" وفيالمغرب "جرجع" وفي تونس "زوز" ويعرف قشر سيقان الجوز في مصربسواك المغاربة وفي السعودية بالديرم أو الديرمة أو الديرمان ويستعمل الديرم فيالسعودية كأحد المواد التجميلية حيث يستعمل لصبغ الشفاه بلون أحمر بنفسجي جميل..وسوف نتحدث عن الديرم بعد معرفة الاستعمالات الطبية لثمار وأوراق الجوز.

يقول داود الانطاكي في تذكرته عن الجوز ما يلي:

"إن أخذ تمر الجوز قبل نضجه فهو دواء جيد لأوجاع الصدروالقصبة والسعال المزمن وسوء الهضم وأورام العصب والثدي خصوصا إذا شوي وأكل ساخنا, ويمنع التخمة, وقشر الجوز الأخضر إذا اعتصر وغلي حتى يغلظ كان ترياقا للبثورودواء ممتازا لداء الثعلبة واللثة الدامية والخناق والأورام طلاء بعسل النحل, وهويحمر الوجه والشفتين طلاء, وجزء منه مع مثله مع أوراق الحناء إذا طلي به قطعالنزلات والصداع العتيق وكل وجع بارد كالفالج والنقرس, ورماد ثمار الجوز ينفع منالدمعة والجرب كحلا وإذا طبخ رطبا بالخل وخبث الحديد أو نقع أسبوعا سود الشعروقواه وحسنه.. وقشره الصلب إذا أحرق ودلكت به الأسنان بيضها وشد اللحم المسترخي..وإذا سحق بوزنه من زاج محروق (الشب اليماني) وشرب منه كل يوم مثقال فتت الحصى وحلعسر البول.. وإذا طبخ قشر جذور الجوز بزيت الزيتون حتى يتهرى كان طلاء جيداللبواسير وأمراض المقعدة.

وثمار الجوز يفتح الشهية, ويزيل الحمى والكالو ويمنع العرقالكثير بالجسم.

الاستعمالات الشعبية للجوز:
ـ يستعمل مغلي قشر ثمرة الجوز لفتح الشهية إلى الطعام وتقويةالجسم والجنس ولذلك الهدف يؤخذ 25 جم من قشور الثمار الخضراء في لتر ماء ويغلى علىنار هادئة لمدة نصف ساعة ثم يحلى بقليل من السكر ويشرب منه فنجان قبل كل وجبةويداوم على ذلك.
ـ أما ورق الجوز فإن غليه يفيد في حالات الحمى بعمل كماداتكما أنه يفيد في عمل مكمدات في حالات التهاب الجفون والبثور.. وهو يستعمل أيضاكمقو للشعر وذلك بتدليك فروة الرأس والشعر بمنقوع الأوراق وهو في الوقت نفسه يكسبهلمعانا ونعومة لا تقارن ويعمل المغلي بمقدار 50 جراما من الأوراق في لتر ماء ويتركيبرد ثم يستخدم المنقوع.
ـ يستعمل مغلي أوراق الجوز أيضا كدهان ضد الأمراض الجلديةكالجرب والهرش والقروح وهو أيضا يستخدم لمكافحة عرق الجسم الغزير بصفة عامة وعرقالقدمين بصفة خاصة ويكون ذلك بعمل مكمدات على مواضع العرق أو الاستحمام بهذاالمغلي أو بعمل حمام موضعي للقدمين.
ـ يفيد مغلي أوراق الجوز السيدات اللاتي يشكين من سيلانات مهبليةوهذه السيلانات تصاحب عادة التهابات بأمراض فطرية أو ميكروبية مثل المونلياوالتريكومانس, ويكون ذلك بغلي حوالي 50 جراما من الأوراق في لتر ماء ويترك ليبردمدة ربع ساعة ثم تستعمل كغسيل مهبلي.
ـ يستخدم مسحوق قشر الجوز لازالة الكالو الذي يحدث فيالقدمين وذلك بدلكه بهذا المسحوق والمداومة على ذلك.

يحتوي الجوز على كميات كبيرة من الدهن وبروتينات تشبهبروتينات اللحم وهذا ما يجعل النباتيين يستغنون بالجوز واللوز والبندق عن اللحوم,واللحم الذي يقدم في مطاعم الطب الطبيعي هو خليط من الجوز وبعض الحبوب المهروسة..كما يحتوي الجوز على كمية كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية حيث يوجد فيهكمية كبيرة من الفوسفور تعادل الكميات الموجودة في الكبدة والبيض والسمك والأرزوفيه من فيتامينات ب, ج أكثر بكثير من ما في التفاح, كما يحتوي على كمية بسيطة منفيتامين أ كما يحتوي كمية جيدة من البوتاسيوم بالاضافة إلى حمض العفص.. ومن أهممحتويات دهن الجوز احماض دهنية مثل حمض الفا اللينولينيك وحمض اللينولينيك والتيتلعب دورا أساسيا في تأمين سلامة وظائف الخلايا وتشكيل البروتسغلاندين في الجسم.

الاستعمالات الطبية

ـ في أوروبا تعتبر أوراق الجوز دواء منزليا شائعا لحالاتالاكزيميا والتهاب الجفن عند الأطفال, وتشير الأبحاث الحديثة الى تمتع أوراق الجوزبخواص مضادة للفطريات وعمل مطهر.. وتستعمل الأوراق أيضا لطرد الديدان المعويةوبمثابة مقو للجهاز الهضمي.
ـ يستعمل نقيع الأوراق لمشاكل الجلد والتهابات العين وكمقوللجهاز الهضمي في حالات ضعف الشهية.
ـ يستعمل نقيع الأوراق لمعالجة الأكزيما أو الجروح والسجحات.
ـ يستعمل نقيع الأوراق كغسول للعين وخاصة لحالات التهابالملتحمة والتهاب الجفن.
ـ يستعمل نقيع قشور الجوز لمعالجة الاسهال المزمن أو كمقو فيحالات فقر الدم.. كما يستعمل كغسول للرأس في حالة تساقط الشعر.
ـ زيت الجوز يكسب اليدين والوجه نعومة ويزيل العلاماتالسوداء والزرقاء التي تخلفها الكدمات.

الفستق
الفستق يعتبر من الثمار التي تعطي كمية كبيرة من السعراتالحرارية مثلها مثل أي نوع من المكسرات حيث يعطي 100جرام منها سعرات حرارية بين520 630سعراً حرارياً والسبب في ذلك راجع إلى ارتفاع نسبة الدهون فيها الفستق يعطيتقريباً 580سعراً حرارياً لكل 100جرام فستق مقشر. ولكن يميز ثمرة الفستق أنهاتحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية أحادية عدم التشبع وهي بهذه الصفة تتفوقعلى بقية المكسرات الأخرى حيث يزيد عن 70% من الدهون (الزيوت) الكلية في الثمرة.وبمعنى آخر فإن قيمتها الصحية عالية حيث يعمل هذا النوع من الأحماض في الحد منارتفاع الكولسترول بل يؤدي إلى خفض الكولسترول المرتفع وخصوصاً الكولسترول السييء Lipoprotein-Cholesterol (LDL) وهو الذي يكون له دور في عملية تصلب الشرايين وقد أوصت جمعيةالقلب بزيادة استهلاك هذا النوع من الدهون (الأحادية).


كما ان لهذا النوع من الدهون ارتباطاً بخفض الدهون الثلاثةفي الدم والذي بدوره سوف يؤدي إلى رفع الناحية الصحية للشخص.كما ان الفستق يتفقويتساوى في نسبة العديد من العناصر المعدنية مع المكسرات الأخرى إلاّ أنه يمتازبارتفاع نسبة الحديد فيه وكذلك الكالسيوم مقارنة بالمكسرات الأخرى وتعتبر المكسراتمن المصادر الجيدة لأحد الأحماض الدهنية الأساسية في جسم الإنسان وهو حمض (اللينوليكاسيد) وهو حمض يحتاجه الجسم ولكنه لا يصنعه أي بمعنى آخر لابد ان يحصل عليه الجسممن الخارج (الطعام) لذلك يعتبر أساسياً ومهماً وحساساً ولقد أثبتت الدراسات الكليةاحتواء الفستق على نسبة عالية من هذا الحمض مقارنة بالمكسرات الأخرى.مما سبق يتضحتفوق الفستق ببعض العناصر المهمة للجسم الإنسان .

الا أنه يجب البدء باستهلاك وتناول كميات مناسبة من الفستقومن المكسرات عموماً لارتباطها برفع الصحة إلاّ ان الاعتدال مهم جداً في ذلك لأنناوكما ذكرت في البداية ان المكسرات تحتوي على نسبة عالية من الدهون أي بمعنى آخرأنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والتي ترتبط ارتباط وثيق بزيادةالوزن لذلك فإن استهلاك ما يقارب من 50- 60جراماً من المكسرات يومياً من الأمورالمطلوبة وان لا يكون استهلاك المكسرات لمجرد قطع الوقت أو التسلية. لأن مراقبةمراقبة الغذاء أمر مهم لصحتك فالاعتدال أمر مطلوب.

البندق
البندق شجرة جميلة المنظر وتستعمل ثمارها لاستخراج زيتيستعمل في المراهم وأدوية الجلد، وينفع في تقوية الشعر ويمنع سقوطه ويحتوي علىالفوسفور والكالسيوم وفيتامين ب ومقدار من النحاس والحديد وكذلك بروتين ولذلك فهويزيد الوزن.

نقلاعن جريدة الرياض

الفول السوداني
الفولالسوداني يخفض نسبة الكولسترول في الدم
أثبتتالأبحاث التي أجريت في المركز الأميركي للبحوث الزراعية أن الفول السوداني مفيد للقلب, الأمر الذي يناقض المفاهيمالمعروفة عن هذا النوع من المكسرات الغنية بالدهون التي كان يعتقد أنها تمثل خطراعلى صحة جهاز القلب الوعائي لأنها تزيد خطر البدانة وترفع مستوى الكولسترول فيالدم.

وأوضحالباحثون في الإدارة الأميركية لبحوث الزراعة أن الفول السوداني يقلل مستويات الكولسترول الكلي في الدم نظرا لاحتوائه على مادة"ريزفيراترول" التي أثبتت فعاليتها في المحافظة على سلامة القلب منالأمراض, مما يجعله أحد أنواع الأطعمة المفيدة التي تسهم في خفض معدلات الإصابةبالأمراض القلبية.

ومعذلك يرى الخبراء في مركز ويسكونسن الطبي أن انخفاض معدلات أمراض القلب في الأشخاصالذين يتناولون الفول السوداني يرجع بصورة رئيسية إلى فيتامين (E)المتوافر فيه وليس إلى مادة "ريزفيراترول", وذلك بسبب صعوبة الكشف عنهذه المادة في دم هؤلاء الأشخاص.

الفول السوداني يحتوي على مادة تعالج السل
قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرضالسل، كما جاء في بحث علمي.
ويعتبرالسل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا. لكن الكثيرين ممن يتعرضونللعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض. ويبين ذلك أنه في معظم الحالاتيكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي لمنع البكتريا من التسبب في المرض. ويعتقد أنلأول أوكسيد النيتروجين دورا رئيسيا في تحرك دفاعات الجسم.

ويرىالعلماء أن النقص في هذا المركب الكيماوي يجعل من الأفراد معرضين أكثر للإصابةبالأمراض. وبالتالي فإنه على الصعيد النظري قد يساعد تعزيز مستوى أول أوكسيدالنيتروجين على حل المشكلة. وإحدى الطرق التي من شأنها رفع مستوى هذا المركب هيبتعاطي كبسولات الآرجينين التي يستخدمها الجسم لإنتاج أول أوكسيد النتروجين. ويوجدالآرجنين بتركيز عال في الفول السوداني.

وقد أجرى علماء من جامعة لينكوبينج السويدية تجارب لإثبات هذهالنظرية في دراسة شملت 120 مريضا بالسل في إثيوبيا.
وقد أعطي المتطوعون إما كبسولات الآرجنين أو كبسولات وهمية لمدةأربعة أسابيع سوية مع العلاج العادي.
وقد استجاب المرضى الذين تلقوا الآرجنينن أسرع للعلاج مقارنةبأقرانهم الذين لم يتعاطوه.
وقداختفت بمعدل أسرع أعراض مثل السعال الحاد، وقد أظهر فحص اللعاب مستوى أقل من البكترياالمسببة للسل مقارنة بالأشخاص الذين أخذوا الكبسولات الوهمية. ويعتقد الباحثون أنالعلاج بالآرجنين قد يساعد على تقليص مدة تعاطي الأدوية الخاصة بمعالجة السل. كمايعتقدون بأنه يقلل من خطر انتقال المرض خلال مراحل العدوى.

وقالرئيس فريق البحث الدكتور توماس شون لا بي بي سي أونلاين إن من المهم التركيز علىأن نظام المضادات الحيوية الأربعة الموصوفة من قبل منظمة الصحة الدولية هي الطريقةالأهم لمعالجة السل. لكنه يضيف أن إضافة الآرجنين قد يمثل خيارا علاجيا جديدا لجعلالعلاج أكثر تأثيرا، بواسطة رفع قدرة الجهاز المناعي على الاستجابة، وذلك بسببزيادة انتاج أول أوكسيد النتروجين.

وفيالمناطق التي لا تتوفر فيها كبسولات الآرجينين يرى الباحثون أن بإمكان السكانالحصول على الآرجنين من بعض مصادر طبيعية مثل الفول السوداني الغني بالآرجنيين. ويقولالدكتور شون إن أنواع أخرى من المواد تحتوي على الآرجنين لكن الفول السوداني يحتويعلى تركيز أكبر منه، إضافة إلى كونه رخيص الثمن ومتوفر دائما في كل مكان منالعالم.

كمايحتوي الفول السوداني على عناصر غذائية أخرى مثل الدهون التي قد يكون لها أثرإيجابي في علاج المرض. ويعتقد الدكتور جون هارفي من جمعية أمراض الصدر البريطانيةبأن هذا البحث مثير للاهتمام لكنه يحتاج إلى المزيد من الدراسة. ويقول إنه يعززأدلة أخرى على أن التغذية المتوازنة الغنية بالفواكه والخضر قد تحمي من تطور أمراضالرئة مثل السل والربو.

الحساسياتمن الفول السوداني
قالباحثون ان الحساسيات من الفول السوداني قد تكون اصبحت اكثر شيوعا بين الاطفالوتضاعفت خلال الاعوام الخمسة الماضية في الولايات المتحدة ‚ وقال باحثون كنديونكذلك انهم يشهدون حالات اكثر من المتوقع من الحساسية من الفول السوداني‚ واشارتقريران نشرا في عدد ديسمبر من نشرة الحساسية والمناعة ان الحساسيات من المكسراتوالتي قد تكون قاتلة ستظل شائعة‚ والعديد من المنتجات الغذائية يدخل في صناعتهاالفول السوداني.

وقالتان مونيوز فورلونج الرئيسة التنفيذية ومؤسسة شبكة متابعة الحساسيات الغذائية «هذهالدراسة تؤكد ما كنا نسمعه من اعداد متنامية من الاسر والمسؤولين بالمدارس وغيرهممن مسؤولي المؤسسات‚‚‚ عن ان الحساسيات الغذائية تتزايد ‚وتصيب الحساسية من الفولالسوداني نحو 5‚1 مليون اميركي ويموت نحو 200 سنويا من التأثير الحاد للحساسيةالتي يسببها.


وكشف فريق بحث بريطاني عن أن الفول السوداني والزيت المستخلص منه قديسببان أنواعا منالحساسية لدى الأطفال المصابين بالأكزيما. وقدوجد العلماء أن تسعين بالمائة منالأطفال المصابين بنوع من الحساسية التي يسببها الفول السوداني كانوا يعانون سابقا من الأكزيما. ولم تتضح بعد الصلة بين الحالتينلكن العلماء يعتقدون أن تعريضالجلد المصاب بخدوش للفول السوداني أو للزيت المستخلص منه قد يثير شكلا من أشكال الحساسية. لكن الخبراء يقولون إن على الآباءألا يتخذوا إجراءات حتى يتم الكشفعن تفاصيل البحث. وتوصلتالدراسة إلى أن طفلا واحدا من بين مائة طفل لديهمحساسية من الفول السوداني بدلا من طفل واحد بين كل مائتين كما كان يعتقد سابقا.

وقد تابعت الدراسة حالة اثني عشر ألف طفل من منطقة بريستول فيإنجلترا إضافةإلى آبائهم وتنظرالدراسة إلى الأسباب الوراثية والبيئية لحالات مثل الربووالحساسية من بعض المواد الغذائية والكآبة وشلل المخ.

ويقول الدكتور جيديونلاك من مستشفى سانت ماري في لندن والذي أجرى البحث، إنه في حالة الأكزيما يتحطم ما يسمى بحاجز الجلدالطبيعي، مما يؤدي إلى تجمع الخلايا المناعية وتعرضها لموادتسبب الحساسية. ويضيفأنه يجري النظر الآن في ما إذا كان تعريض الجلد لموادتحتوي على الفول السوداني أو زيته مسؤول عن إثارة الحساسية. ويرى الدكتور لاك أن البحوث الحديثة تناقضالنصائح التي توجهها وزارة الصحة البريطانية للحوامل والمرضعاتبتجنب تناول الفول السوداني. ويفيدبحث الدكتور لاك بأن كمية الفول السوداني التي تأخذها الأمهات لا علاقة لهابحساسية الأطفال من الفول السوداني. ويقول متحدث باسم الجمعية البريطانية لمرضالإكزيما إنه ليس بوسعه التعليق حتى تتكشفتفاصيل البحث.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.new4egy.com
kariuki


kariuki

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Egypt10
ذكر
المشاركات : 88182
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Yragb11
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Empty
تاريخ التسجيل : 18/10/2008

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  _
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات    موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Emptyالخميس سبتمبر 16, 2010 9:00 pm

رائع جدا يااشرف
ومافيش حد مش بيحب المكسرات كلنا بناكلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kariuki.yoo7.com
V.I.P


V.I.P

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Yemen10
ذكر
المشاركات : 14670
العمر : 28
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  110
موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Empty
تاريخ التسجيل : 01/07/2010

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  _
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات    موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات  Emptyالخميس سبتمبر 16, 2010 9:13 pm

انت اللي روعه يا جميل شكرا علي ردك يا غالييييييييييييييييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.new4egy.com
 

موسوعه( المكسرات ) ادخل لكي تعرف كل شيء عن المكسرات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نيوفورايجى :: مكتبة نيوفورايجى :: عالــــــم المعلـــــــومات :: عالم النبات-
انتقل الى:  


©phpBB | منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع